Правильное прикладывание ребенка к груди


Перед тем, как ребенку подать грудь, необходимо сесть в удобную и подходящую вам позу для кормления. Далее выдавите из груди несколько капелек молозива или молока для того, чтобы увлажнить сосок и сделать его менее тугим.

Грудь подавайте свободной рукой, поддерживая ее, как чашу (придаем ей чашеобразную форму), четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху. При этом грудь нужно немного сжать, причем сжать в определенной плоскости, в плоскости ротика ребенка — тогда он захватит больше. Сжатая грудь напоминает овал. Раскрытый ротик ребенка — тоже. Нам надо сделать так, чтобы овал груди был вытянут в том же направлении, что и ротик ребенка. Большой палец должен быть у нас параллелен верхней губе ребенка, он расположен ближе к соску, чем пальцы, которые поддерживают грудь снизу. Остальные пальцы должны быть параллельны нижней губе.

Рукой нельзя закрывать ареолу (околососковый кружок). Располагаем пальцы достаточно далеко от ареолы, «дальше, чем хотелось бы». Особенно важно это для указательного и следующих за ним пальцев. Часто их ставят слишком близко к ареоле. Результат — сами ограничиваем ребенку область захвата. Он бы и раскрыл ротик еще шире, да упирается подбородком в мамины пальцы. Так что сантиметров пять, а то и больше, от соска надо отступить. Если грудь небольшая, это может означать, что указательный палец окажется на грудной клетке. Давление большого пальца, который расположен намного ближе к ареоле, приводит к тому, что сосок приподнимается вверх, по направлению к носику ребенка.

Захват груди «ножницами» (между указательным и средним пальцами) лучше не использовать — пальцы частенько соскальзывают к соску, и прикладывание становится неглубоким. Плюс — есть риск сильного пережатия протоков, и, соответственно, появления застоев молока.

Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движениями языка. Все подвижные, «рабочие» части рта (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтобы со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии рта ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него во рту окажется сосок и ареола (околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин (см. Трещины сосков), и набор веса, и количество молока. Давать грудь ребенку нужно глубже. Иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть рта ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто ближе притянуть к себе малыша в этот момент.

У некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится — это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы с малышом приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет более зрелой, рот еще подрастет. Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то, кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.

Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления.

Техника правильного прикладывания ребенка к груди

Нужно, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт — как при зевании. Проверьте сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носу. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язык на нижнюю десну. Не пытайтесь протолкнуть грудь в полуоткрытый рот ребенка, скорее всего ребенок зажмет ее челюстями или возьмет недостаточно глубоко.

Если ваш ребенок не стремится широко открывать рот или вообще не хочет его открывать, то вы сможете помочь ему, если нажмете указательным пальцем на его подбородок. Первое время вам может потребоваться чья-то помощь, чтобы осуществить это действие. Можно также провести по губам ребенка нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый рот все, что касается губ, можно не успеть — шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно.

Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, живот к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или «перекрестной колыбели» (см. Позы для кормления грудью) . В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные — под нижним. В стартовом положении нижняя губа малыша уже расположена там, где она будет во время кормления. Малыш широко раскрывает рот (язык опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди, направляет сосок в центр рта и быстрыми движениями вкатывает сосок и ареолу в рот. Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место во рту. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков (см. Неправильная (особая) форма сосков). Старайтесь действовать быстро, т. к. широко открытым ребенок держит рот секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Когда мы приложили ребенка к груди, нижняя губа уже стоит на месте. Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа. Следует подавать не грудь ребенку, а ребенка приближать к груди (рукой, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам).

Теперь у ребенка грудь глубоко во рту, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже во рту, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щеку его, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губы развернуты, нижняя губа полностью отогнута, угол между верхней и нижней губой — не меньше 140°. А если аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язык, охватывающий грудь.

Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты, подбородок глубоко упирается в мамину грудь, заметно, что ребенок расслаблен, делает медленные и глубокие сосательные движения, и вы слышите, как он глотает молоко. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать — скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ног и плотнее прижать к себе. Его шея выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а нос освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десны, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз.

Правильное прикладывание ребенка к груди Правильное прикладывание ребенка к груди  Правильное прикладывание ребенка к груди

Читайте также:


.